樊春燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
樊春燕 区域总经理
预约咨询
资格证号:00200905150000019743
执业证号:02001415020080002015002106
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 内蒙古 包头
关注我:
微信
樊春燕的名片
轻松存手机
资讯详情
商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用
2021-04-13 来源: 沃保网 浏览: 3

  为了确保医保基金良好运营,有关部门多次出台相关政策,其中便包括了积极引入第三方监管力量。值得一提的是,商业保险无疑是第三方监管力量重要的组成部分!也就是说,商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用。

商业保险将在医保体系建设中发挥重要作用

  市场乱象如何解决

  众所周知,医保基金在发展中存在不少问题,特别是欺诈骗保问题严重。有数据显示,2020年国家医保局在对62万家医保机构检查的过程中,有40.07万家机构被查出有经营等问题并对其施以惩罚,违法违规比例如此之高,原因何在?

  中国政法大学法与经济学研究院教授张卿分析认为,一方面,过去法律不完善,大家都是按照惯例进行管理,法律规定的操作性有待提高;另一方面,道德约束机制在医保基金使用方面没有得到良好发挥。

  比如《中华人民共和国社会保险法》曾规定,社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议。

  但张卿认为,规定只要是欺诈骗保就解除协议,在现实中很难做到。除了对违规行为进行处罚,还要考虑到其他的参保人需要定点医疗机构提供相关医疗服务。如果完全解除医药服务协议,可能会给参保人带来很多的麻烦。这个法条在执行过程中有很多困难。

  中国人民大学劳动人事学院教授仇雨临表示,通过法律保障、制度规范、大数据等技术支撑、多主体参与、信用体系建设等方式,各司其职,对参保人、医疗机构等进行法律约束,使他们不敢骗、不能骗和不想骗,最终实现医保基金监管的持久性、有效性、安全性,真正守住人民群众的“保命钱”。此外,他还表示,监管不是唯一目的,更值得关注的是医保基金高效使用、维护参保人权益以及整个医疗卫生体系的健康发展。

  商保将发挥重要力量

  对于助力加强医保基金监管,有业内专家表示,除了通过法律手段外,在实际操作中还可以通过借助保险公司的力量。2020年7月国家医保局发布的报告显示,在20余个国家信用体系试点城市中,80%引入了商业保险公司参与基金监管,并依托优质的服务和强大的科技能力,取得了较有成效的结果。

  如淮北市医保部门通过政府招标,委托商业保险机构专业运作职工大额救助医疗保险再保险、居民大病医疗保险再保险和无第三方意外伤害保险再保险三项,通过淮北市医保中心和保险公司联合成立意外伤害调查办公室,在参保患者出院前,保险公司调查工作人员提前介入,调查患者受伤原因符合规定的给予及时赔付意外伤害基金,在保障医保基金安全的同时提高了工作效率。

  有业内人士表示,商业保险公司之所以能全面参与,主要还是近年来大家普遍注重底层技术的研发和投入,同时吸引了一批医学、信息技术人才,实现了保险+科技+服务的基本布局。

  另外,某险企副总裁也表示,商业保险机构在参与医疗保障体系建设中将发挥重要作用。一是近年来我国商业健康保险发展迅猛,已经成为多层次保障体系的重要组成部分,在解决个性化、多样化的健康保障需求方面发挥了越来越重要的作用。2020年商业健康险保费收入已经超过8000亿元,预计到2025年将达到2万亿元,为商业保险和整个医疗服务行业奠定重要的基础。尤其是商业保险的创新已经从关注保费收入发展到涵盖健康管理、健康服务等全产业链的服务保障。随着大数据和科技的引入,商业保险公司已经开始探索把商业保险和医院打通,构成生态闭环。

  二是商业保险公司具有在专业人才、信息技术、大数据和医学等方面的优势,设计出保险科技一体化的解决方案,深度参与医保的支付改革。例如,武汉、青岛和哈尔滨的DRG(疾病诊断相关分组)都有保险公司的身影,特别是在基金监管方面,不管是多种形式的检查,还是全流程的管理,包括未来可能出现的医保基金信用管理体系,商业保险公司都为医保基金体系高质量发展贡献了重要力量。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

201437个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201437个用户完善保障计划

SS